Farina per pizza napoletana senza glutine: alternativa valida


La pizza è un alimento molto apprezzato sia in Italia che nel resto del mondo. Tuttavia il 27% della sola popolazione italiana è colpita da celiachia, costretta quindi a rinunciare al gusto originale donato dagli ingredienti della pizza napoletana.

Ad ogni modo ad oggi esistono farine senza glutine (come quella al mais o al riso) che rappresentano una valida alternativa alla vera pizza napoletana, capaci di mantenere vivo il sapore unico.

In base a ciò è fondamentale che i professionisti del mestiere siano competenti nella realizzazione di una pizza autentica gluten free, in modo da fornire una scelta adeguata alle esigenze. Saper preparare questo alimento permette, inoltre, di innalzare il valore della propria attività.

Per questo motivo Scuola Arte Bianca offre un corso per pizzaiolo – ad un costo contenuto – specifico per la dieta senza glutine, in cui vengono fornite nozioni base riguardanti tutti gli alimenti adeguati partendo dall’importanza di usare la giusta farina per realizzare la pizza napoletana per i celiaci.

Ingredienti ideali per la pizza napoletana gluten free:

pizza per celiaci

Più di mezzo milione di abitanti in Italia è affetto da celiachia, un’intolleranza permanente al glutine che è una sostanza proteica presente in tutti i tipi di grano e non solo. Pertanto per i celiaci la pizza è uno dei numerosi alimenti a dover essere bandito dalla tavola.

Tuttavia ad oggi sempre più professionisti, al posto della classica farina per la pizza napoletana, scelgono farine ed ulteriori ingredienti privi di glutine, in modo da non permettere ai celiaci di dover rinunciare alla bontà e al gusto dell’alimento più amato al mondo.

La pizza senza glutine non deve essere vista come un compromesso a quella vera, perché se gli ingredienti della pizza napoletana sono tali da renderla così gustosa ed apprezzata, è pur vero che esistono materie prime di qualità capaci di garantire in egual maniera il suo sapore unico.

Infatti, secondo questo valido motivo, Scuola Arte Bianca offre uno specifico corso per pizzaiolo ad un costo contenuto per tutti coloro che non solo desiderano imparare un mestiere molto richiesto sia in Italia che all’estero, ma che desiderano fare la differenza impegnandosi verso la conoscenza di tutti gli alimenti che possono e non possono nuocere ai soggetti affetti da celiachia.

Questa particolare attenzione permette, inoltre, di ottenere una certa visibilità dai clienti perché renderebbe la propria attività diversa rispetto alla concorrenza.

Ingredienti ed impasto per la pizza napoletana gluten free

corso pizzaiolo gluten free

Realizzare una pizza senza glutine non richiede particolati abilità e può essere fatta comodamente a casa, tuttavia è fondamentale prestare attenzione all’impasto della pizza napoletana.

Pertanto per realizzare una pizza gluten free a casa propria, gli ingredienti da utilizzare per due persone sono:

  • 350 ml. d’acqua
  • 350 gr. di farina senza glutine (farina di mais o di riso)
  • 250 gr. amido di mais
  • 10 gr. di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 25 gr. di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di miele

Mentre per il condimento è necessario:

  • 500 gr. di mozzarella fiordilatte
  • 350 ml. di passata di pomodoro
  • Sale fino
  • Basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Origano

Una volta in possesso degli ingredienti necessari, si inizia dall’impasto della pizza napoletana per concludere con condimento e cottura:

  • Setacciare la farina e l’amido di mais e disporli a fontana sopra una spianatoia formando un buco al centro;
  • Prendere una ciotola e sbriciolare il lievito di birra, aggiungere un bicchiere d’acqua tiepida e miele. Mescolare il tutto sino a farlo sciogliere;
  • Prendere a parte 10 gr. di sale e farlo sciogliere in un bicchiere d’acqua tiepida aggiungendo dell’olio;
  • Unire alla farina il composto di lievito e miele ed aggiungere la miscela d’acqua e d’olio;
  • Iniziare ad impastare integrando, man mano, farina e acqua tiepida sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica. Continuare sino a quando l’impasto appare liscio in modo da formare una palla per adagiarla in una ciotola con farina spolverizzata sul fondo;
  • Coprire la ciotola con un canovaccio pulito e riporla in un luogo tiepido. Successivamente aspettare la lievitazione per un’ora, un’ora e mezza circa;
  • Nel mentre inserire, in un’altra scodella, la passata di pomodoro da condire con olio, sale e origano;
  • Una volta che l’impasto per la pizza napoletana ha raddoppiato il suo volume è necessario stenderlo sopra una teglia (precedentemente unta d’olio) e spennellare la superficie della pizza con ancora un pò d’olio. Lasciare lievitare per circa mezz’ora;
  • Al termine della lievitazione è necessario cospargere sopra la pizza la passata di pomodoro, l’olio extra vergine d’oliva ed infornare nel forno già caldo per 10 minuti a 200°;
  • Tagliare la mozzarella fiordilatte a fette e metterla in un colino così da eliminare l’acqua di conservazione;
  • Togliere la pizza dal forno e condirla con la mozzarella tagliata. Infornare per altri 5 minuti;
  • Estrarre la pizza dal forno e cospargerla con foglie di basilico fresco.

Una ricetta semplice ma gustosa, al punto tale da poter essere eguagliata alla vera pizza napoletana.

Scuola Arte Bianca: Corso pizzaiolo ad un costo vantaggioso

Scuola Arte Bianca si occupa di fornire corsi professionali riconosciuti a livello nazionale a tutti gli appassionati di cucina italiana.

I corsi proposti attestano diverse competenze a seconda della scelta del “mestiere”: dal pizzaiolo al panettiere, dal pasticcere al pastaio è garantita qualità e professionalità.

Grazie alla collaborazione con insegnati e specialisti nel settore, gli allievi verranno seguiti in tutte le diverse fasi: durante la prima parte saranno fornite nozioni riguardanti l’importanza delle materie prime, l’impiego adeguato di queste per le numerose ricette e l’attenzione necessaria per la cottura e l’uso dei diversi macchinari.

Nella seconda parte invece sarà prevista un’applicazione delle conoscenze acquisite direttamente sul campo, così da permettere agli allievi di comprendere sin dall’inizio le molteplici dinamiche delle diverse professioni ma soprattutto il dietro le quinte imparando, allo stesso tempo, i trucchi del mestiere.

Ogni corso pertanto prevede una qualifica a 360° che consente, a chiunque lo desideri, di svolgere la propria passione sia in Italia che all’estero.

Contatta o scrivi se desideri avere specifiche informazioni riguardanti il corso per pizzaiolo, il costo è adeguato alle tasche di tutti. Noi di Scuola Arte Bianca a Milano ti garantiamo una preparazione ad alto livello, ricordandoti che la tua passione può diventare un lavoro vero e proprio.