Attrezzatura per pasticceria professionale


La pasticceria è un settore che da sempre affascina piccini e adulti ed è per tale motivo che la Scuola Arte Bianca offre ai professionisti del settore e ai principianti un’ampia gamma di corsi professionali.

I corsi proposti da questa Scuola prevedono una parte teorica e una pratica di laboratorio per chi intende svolgere la professione di pizzaiolo, panificatore, pastaio e pasticcere, oltre a fornire un supporto professionale e competente a chiunque debba acquistare l’attrezzatura per pasticceria professionale, necessaria per l’apertura di laboratori e negozi di pasticceria.

In questo articolo ci focalizzeremo sull’attrezzatura per pasticceria professionale e illustreremo i principali macchinari e attrezzi da pasticceria professionali.

 

Sommario:

Attrezzatura per pasticceria professionale

Attrezzi pasticceria professionali

Macchinari per pasticceria

Quali sono le attrezzature per una pasticceria?

Cosa non deve mancare in una pasticceria?

Cosa serve in un laboratorio di pasticceria?

 

Attrezzi pasticceria professionali

Oltre alla bravura del pasticcere e dei suoi collaboratori, per arrivare a ottenere degli ottimi risultati è fondamentale l’utilizzo di attrezzi per pasticceria professionali.

Ma non sempre si è in grado di apprendere in autonomia quali siano i macchinari per pasticceria che più si addicono all’operato di un determinato professionista e al luogo in cui lo stesso svolge la sua professione.

Per tale motivo, Scuola Arte Bianca è in grado di offrire, sia ai pasticceri esperti, sia a coloro che lavorano da poco tempo in tale settore, un valido supporto nella scelta dei macchinari per pasticceria che più si adattano agli stessi, questo dopo un’attenta analisi di tutte le valutazioni del caso.

Al termine della consultazione con gli esperti collaboratori di Scuola Arte Bianca, i pasticceri verranno messi in contatto con i migliori fornitori di attrezzatura per pasticceria professionale presenti sul mercato, i quali saranno in grado di fornire macchinari all’avanguardia, sia nuovi che usati, a un prezzo concorrenziale, consentendo ai clienti di risparmiare sull’eventuale acquisto dei nuovi dispositivi.

I macchinari per pasticceria che non devono mancare all’interno di un laboratorio sono: l’impastatrice, la sfogliatrice, l’abbattitore, la vetrina refrigerata e il forno.

 

Macchinari per pasticceria

Secondo gli esperti di Scuola Arte Bianca, un laboratorio, per definirsi funzionale, dovrebbe essere attrezzato con i seguenti macchinari per pasticceria: l’impastatrice, la sfogliatrice, l’abbattitore, la vetrina refrigerata e il forno.

Quelli appena nominati rientrano fra la dotazione minima dell’attrezzatura per pasticceria professionale che un laboratorio deve possedere per lavorare in maniera ottimale.

Per i pasticceri più esigenti sono disponibili anche ulteriori macchinari per pasticceria, quali i sistemi per pastorizzare la crema, la glassatrice, la temperatrice, la dosatrice, la camera di lievitazione, le pistole per i biscotti e tutti gli ulteriori strumenti e accessori riservati a tale settore.

 

Impastatrice

L’impastatrice è un macchinario per pasticceria di fondamentale importanza poiché con lo stesso è possibile creare ogni tipo di impasto, come la pasta frolla, la sfoglia e il pan di spagna. Ma non solo.

Con tale dispositivo possono persino prepararsi delle deliziose creme per farcire e glassare qualsiasi pasticcino; inoltre, a seconda del modello è possibile scegliere un’impastatrice a bracci tuffanti, a forcella oppure a spirale.

Sfogliatrice

Anche la sfogliatrice rientra fra gli attrezzi pasticceria professionali necessari a coloro che intendono svolgere questa professione a pieno ritmo. Con la sfogliatrice è possibile semplificare il procedimento di preparazione della pasta sfoglia e realizzare impasti uniformi e di differenti spessori. Quest’ultima caratteristica, in base alla tipologia di rulli di cui l’impastatrice è dotata, è essenziale per lo spessore della pasta, che può essere più o meno sottile.

Abbattitore

L’abbattitore consente di conservare i preparati della pasticceria a bassissime temperature al fine di preservare al meglio i valori nutrizionali degli ingredienti con cui vengono realizzati. I macchinari specifici per la produzione del freddo in pasticceria sono impiegati soprattutto per le gelatine, le cheesecake e per la crema pasticcera bavarese.

Forno

Il forno è il cuore della pasticceria e deve assolutamente rientrare fra l’attrezzatura per pasticceria professionale che si deve necessariamente possedere qualora si preveda l’apertura di un negozio, indispensabile per la cottura ottimale degli impasti.

Fra i diversi modelli di forno attualmente disponibili possono trovarsi quelli alimentati elettricamente, a metano o a camere.

Vetrina refrigerata

L’esposizione dei dolci è il biglietto da visita della pasticceria, pertanto, fra le attrezzature per pasticceria professionale dovrà includersi almeno una vetrina refrigerata.

Il motivo per il quale è consigliato l’acquisto di una vetrina refrigerata è da ricondursi al fatto che all’interno della stessa i dolci dovranno essere mantenuti ad una temperatura consona alla loro corretta conservazione.

 

Quali sono le attrezzature per una pasticceria?

Le attrezzature per una pasticceria sono indispensabili anche quando si tratta di vendita di prodotti dolciari, pur essendo gli stessi non di propria esclusiva produzione.

Infatti, non è raro trovare dei negozi di pasticceria che non dispongono di laboratorio ma che fungono unicamente da rivenditori di prodotti altrui.

Pertanto, se consideriamo una pasticceria quale locale adibito alla sola vendita, all’interno della stessa dovranno essere necessariamente presenti dei frigoriferi e delle vetrine refrigerate, macchinari per pasticceria atti non solo all’esibizione, ma anche alla conservazione dei prodotti trattati.

Cosa non deve mancare in una pasticceria?

I macchinari e le attrezzature sono i migliori collaboratori del pasticcere e per tale motivo viene sempre consigliato di acquistare prodotti professionali di qualità.

Per rispondere alle esigenze quantitative, quindi, non sarà assolutamente possibile utilizzare un tradizionale forno casalingo, ma è indispensabile l’acquisto e la capacità d’uso di specifici strumenti progettati e realizzati a tale scopo, come le impastatrici, le quali sono dotate di un motore sufficientemente potente da garantire l’ottenimento di un impasto omogeneo e ben amalgamato.

A prescindere dalle capacità del pasticcere, per avere un risultato professionale l’attrezzatura per pasticceria professionale riveste un ruolo decisamente importante, anche per velocizzare i processi di preparazione e cottura dei prodotti proposti.

In commercio è possibile acquistare dei kit per pasticceria professionale, strumenti d’uso quotidiano da utilizzarsi sia in laboratorio, sia in negozio come le pinze, la sac a poche e le diverse tipologie di beccucci da applicare alla stessa.

Senza trascurare l’esigenza di un registratore di cassa e di un lettore di carte di credito (pos), indispensabili durante la vendita dei prodotti.

Cosa serve in un laboratorio di pasticceria?

Il laboratorio di pasticceria è il luogo in cui vengono realizzati i prodotti dolciari destinati alla vendita.

Il laboratorio non deve necessariamente essere annesso al negozio pasticceria, potendo lo stesso essere indipendente e rifornire i singoli rivenditori di pasticceria senza dover vendere esclusivamente al dettaglio.

Quindi, in un laboratorio potranno non essere indispensabili le vetrine refrigerate che consentono ai clienti di poter scegliere i dolci, ma saranno necessari i macchinari da pasticceria quali l’impastatrice, la sfogliatrice, l’abbattitore e il forno ed eventualmente possono includersi anche una sfogliatrice, una frantumatrice, una friggitrice e un lavello con annessi piani di lavoro, preferibilmente in acciaio, materiale rapido da pulire.