Come si stende la pizza

Come si stende la pizza? trucchi e consigli utili


Quando il weekend è alle porte, si inizia a pensare alle cene in compagnia e… cosa preparare se non una buona pizza?

In questo articolo, vi daremo i giusti consigli su come si stende la pizza così da ottenerla squisita e far leccare i baffi ai vostri amici.
Sì, perché i trucchi per stendere la pizza e rendervi il lavoro più semplice esistono e noi di Scuola Arte Bianca ci teniamo a farvi ottenere un’ottima pizza per un’ottima cena.

Sommario:

Come si stende la pizza? trucchi e consigli utili

Come si stende la pasta della pizza: errori da evitare e consigli da acquisire

Come si stende la pizza napoletana? Ecco tutti i passaggi validi anche per la pizza rotonda e al metro

Home-made: Come si stende la pizza fatta in casa?

Cosa fare se l’impasto si ritira?

Diventa un vero pizzaiolo grazie a Scuola Arte Bianca

 

Come si stende la pasta della pizza: errori da evitare e consigli da acquisire

La pizza è il piatto più amato e mangiato dagli italiani e grazie alla sua semplicità riesce a mettere d’accordo tutti. Infatti, sono molti gli italiani che si cimentano nella sua preparazione e fra le tante domande che si pongono una in particolare è: come si fa a stendere la pizza?

Sono diverse le regole per poter stendere l’impasto e ottenere la pizza desiderata, la più importante fra tutte è: non toccare troppo il panetto perché una lavorazione troppo prolungata tende a stressare l’impasto facendogli perdere le caratteristiche importanti.

Un’altra domanda frequente che viene posta è: quanto tempo prima stendere la pizza?

Dunque, i tempi di lievitazione variano a seconda delle condizioni metereologiche, ma gli esperti parlano di almeno 6 ore a temperatura ambiente.

Importante: stendere la pizza in anticipo e non far lievitare l’impasto non è cosa da fare.

Se l’impasto lievita troppo poco, quando viene messo in forno subisce delle alterazioni che portano la pizza ad essere poco digeribile, ecco perché vi capita a volte di sentivi appesantiti, inoltre, durante la fase di stesura, non avendo concluso il ciclo di lievitazione, si ritira perché l’impasto risulta troppo elastico.

Quindi, dopo aver creato il vostro panetto e averlo fatto lievitare il giusto tempo, è il momento di tirarsi su le maniche e stendere la pasta della pizza!

Mi raccomando, per chi si chiede come stendere la pasta della pizza e quali sono i trucchi per renderla soffice e fragrante ricordatevi che bisogna maneggiatela il meno possibile. La pasta della pizza è viva e quindi deve essere rispettata e lavorata con cura.

 

Come si stende la pizza napoletana? Ecco tutti i passaggi validi anche per la pizza rotonda e al metro

Chi è vero amante, sa che la pizza napoletana deve essere stesa con le mani, più precisamente con i polpastrelli.

Vediamo i passaggi:

  • Cospargere sia il banco che il panetto con della farina per poi trasferirlo sul piano di lavoro;
  • Il panetto è importante che venga messo al contrario rispetto a come era posto in precedenza perché la parte al di sotto è molto più umida, dunque, se va a contatto con il tavolo, risulterebbe difficile lavorarlo perché si attaccherebbe;
  • La lavorazione è semplice, bisogna sporcarsi le mani di farina e spostare il panetto sul banco di lavoro non infarinato altrimenti la farina si attaccherebbe e sarebbe in eccesso;
  • Iniziare a fare pressione con i polpastrelli, che dal centro, si spostano verso il cornicione, in modo da accompagnare tutti i gas del lievito verso l’estremità e rendere il bordo alto e soffice;

 

  • Importante che i polpastrelli ad ogni pressione si alzino e non tirino l’impasto che altrimenti si strapperebbe.

 

Ed ecco riportati i passaggi su come si stende la pizza napoletana, facendo così, la vostra pizza risulterà una vera opera d’arte.

Se invece, vi state chiedendo come si stende la pizza rotonda o come si stende la pizza al metro, è bene sapere che di base il metodo è lo stesso. Bisogna utilizzare sempre le mani e con delicatezza accompagnare i gas verso i cornicioni che, a seconda di quanto li volete spessi, vi fermerete qualche centimetro prima o dopo.
Ovviamente, poi, decidete voi la forma da dargli, il consiglio da tenere sempre a mente è di non pressare con forza l’impasto ma semplicemente accompagnarlo dove si desidera.

 

Home-made: Come si stende la pizza fatta in casa?

Come si stende la pizza.

La pizza home-made in questi ultimi anni è molto apprezzata sia per la soddisfazione nel prepararla che per i risultati che si ottengono. In questo caso, se si ha un forno classico da cucina è meglio stenderla direttamente nella teglia. E dunque, come si stende la pizza al taglio?

  • Per prima cosa, bisogna ungere con olio extra vergine la teglia o la carta da forno;
  • A questo punto, l’impasto è pronto per essere steso. Stendere la pizza sulla teglia è molto semplice, anche in questo caso si consigliano i polpastrelli che, partendo dal centro, portano l’impasto ad allargarsi verso i bordi della teglia.

Se dovesse capitarvi che durante la stesura della pizza si creino delle rotture, non vi allarmate. Basterà aggiungere un pezzettino d’impasto sul punto rotto e con una leggera pressione andarlo a coprire.
E se volessimo usare un altro strumento che non siano i polpastrelli?
Molti si chiedono come si stende la pizza con il mattarello, ma la pizza classica per tradizione non si lavora se non con le mani, solo la pizza romana può essere lavorata con il mattarello stando attenti ad essere delicati e non usare troppa forza per non far uscire i gas di lievitazione dall’impasto.

 

Cosa fare se l’impasto si ritira?

A volte, capita che durante la stesura dell’impasto qualcosa non quadri e ciò riguarda il suo ritiro. Dunque, perché l’impasto della pizza si ritira? Questo capita quando non si ha dato all’impasto il giusto tempo di lievitazione e, essendo troppo elastico, tende a ritirarsi durante la fase di stesura.

Davanti a una situazione del genere spesso ci si chiede: come si fa a stendere la pasta della pizza quando si ritira? Non utilizzare il mattarello: questo, infatti, fa fuoriuscire il gas della lievitazione che, essendo di base scarso a causa della sbagliata lievitazione, con l’utilizzo di questo strumento andrà a rovinare completamente l’impasto.

Utilizzare quindi le mani, cercando di stendere la pizza portando i gas verso l’esterno.

Ricordatevi che solo un impasto ben lievitato sviluppa il glutine che permette non solo di essere ben lavorato, ma anche di ottenere il risultato sperato, soffice all’interno e croccante ai bordi.

Diventa un vero pizzaiolo grazie a Scuola Arte Bianca

In questo articolo vi abbiamo voluto spiegare come si stende la pizza, ma se volete diventare dei veri esperti e professionisti, la sola teoria non basta. Noi di Scuola Arte Bianca vi offriamo dei corsi di formazione sia professionali che amatoriali per insegnarvi i trucchi per stendere la pizza e tutti gli strumenti necessari per diventare dei veri pizzaioli. Il nostro corpo docente altamente qualificato vi potrà regalare trucchi e metodi per rendere la vostra pizza perfetta ed unica.

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