Corso di Panificazione e Pasticceria Base

Il corso base di panificazione tratta varie tematiche, e permette di acquisire le conoscenze necessarie per lo svolgimento del lavoro di panificatore.

Prima data disponibile
(HACCP viene svolto online)
Laboratorio Teorico e Pratico dove apprendere:
Brioches, Croissant, Pani di diverse forme e lievitazioni, Pizze in Teglia e Focacce…
Consulenze per l’avvio di attività…

Informazioni sul corso
L’uomo ha imparato a produrre il pane fin dall’antichità, anche se non esistono documenti certi che stabiliscano in quale epoca l’uomo introdusse il pane nella sua alimentazione. Sicuramente, però, un passo importante nell’Arte della panificazione si registrò quando l’uomo scoprì il processo di fermentazione naturale dell’impasto di farina e acqua. Furono probabilmente gli Egizi il primo popolo a perfezionare la lavorazione del pane attraverso la lievitazione.
Con il termine panificazione si intende quindi l’insieme delle operazioni necessarie alla fabbricazione del pane, e comprende quindi tutto l’insieme dei processi attraverso cui la farina diventa pane.
Programma del Corso di Panificazione Base:
STORIA DELLA PANIFICAZIONE
LE FARINE
- Il Mulino e le diverse lavorazioni del grano
- Le farine: Farina di grano Tenero e Duro – Farina di Segale – Mais – Riso – Avena – Miglio, ecc… REOLOGIA : Alveografo di Chopin – Farinografo di Brabender – L’estensografo di Brabender – Falling number
- Indici di sedimentazione di Zeleny
LA CELIACHIA E LE INTOLLERANZE ALIMENTARI
- Il Glutine – Le allergie alimentari – Le intolleranze alimentari
IL BIOLOGICO
LA LIEVITAZIONE – LIEVITI NATURALI
- Poolish – Biga – Lievito madre – Licoly
IL SALUTARE
- Longevità del pane
- Farina di Pasta Madre
- Miglioratori
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
- I batteri, I lieviti, Le muffe
METODI D’IMPASTO (Studio e produzione di diversi metodi d’impasto e lieviti)
IMPASTI DIRETTI – SEMIDIRETTI – INDIRETTI
- Impasti molli – Impasti duri – Impasti arricchiti
LAVORAZIONE E FORMAZIONE DEL PANE
- L’importanza della puntatura – La cilindratura – La spezzatura – La formazione – La tornitura
LA COTTURA
- Differenze di Cotture in base al peso – Differenze di Cotture in base al impasto – Trucchi per una cottura sempre omogenea
I MACCHINARI
- Impastatrice: Spirale – Bracci Tuffanti – Forcella – Planetarie
- I cilindri – Formatrici – Spezzatrici – Gruppi per pane – Celle di lievitazione – Forni
LE TIPOLOGIE DI PANE RICONOSCIUTO COME AGROALIMENTARE, I.G.T., D.O.P HACCP
PASTICCERIA DA FORNO
- Paste Frolla, derivanti e processi di cottura in genere.
- Pan di Spagna: procedimenti e derivanti.
- Le Masse al burro: masse al burro montate, torte e plum cake e diversi procedimenti.
- Le creme: Storia e varianti, razionalità in laboratorio e approfondimenti.
- Bignè: tecniche, tipologie e varianti.
- Meringaggi e vari utilizzi.
- Ricette di base e approfondimenti sulle materie.
- Sfoglia e prime colazioni.
- Brioches
Il Corso Professionale di Panificazione e Pasticceria base viene svolto con cadenza mensile: in forma privata a pagamento, oppure in forma finanziata in collaborazione con Enti Accreditati dalle Regioni.

Perchè scegliere questo corso?
Perché quello della panificazione è un settore in cui c’è sempre offerta di posti di lavoro per personale qualificato. Frequentando un corso professionale di panificazione si possono quindi acquisire competenze specifiche da sfruttare nel mondo del lavoro.

Materiale
Rilasciamo ad ogni allievo un kit: cappellino o bandana, grembiule, T-Shirt e dispensa del corso, ( per chi ne fosse sprovvisto mascherina )

Incentivi e Stage
Alla fine di ogni percorso formativo consigliamo a tutti di attivare uno STAGE, per acquisire esperienza lavorativa.
PER I GIOVANI CHE ADERIRANNO A GARANZIA GIOVANI IL COSTO DI ATTIVAZIONE DELLO STAGE è GRATUITO.
Il bando Garanzia Giovani è rivolto ai giovani dai 16 ai 29 anni (fino al compimento dei 30 anni) e offre opportunità di orientamento, formazione e inserimento al lavoro attraverso percorsi personalizzati in funzione di bisogni individuali.
Gli stage possono essere attivati anche da persone con più di 29 anni pagando una quota di € 200,00.

Attestati/Certificazioni
Alla fine dei CORSI PROFESSIONALI viene rilasciato regolare Attestato di Frequenza più Attestato H.A.C.C.P.
Per chi andrà all’estero viene rilasciato un Certificato in sola lingua inglese.
Alla fine dello STAGE sarà rilasciata Certificazione delle Capacità Acquisite su modello dell’Ente della Regione Lombardia.