Corso di Cioccolateria

Il cioccolato è uno dei cibi più lussuriosi e prelibati del mondo.
Il cioccolato (o la cioccolata) viene ricavato dai semi delle fave di cacao e lo conosciamo varie forme: cioccolato in barrette, in polvere, in tazza, al latte, con uvetta, peperoncino, nocciolo o frutta, all’interno di dolci, yogurt, gelati, mousse, budini e ancora accoppiato ad altri migliaia di prodotti, basta solo la fantasia e la giusta conoscenza.

Prima data disponibile
Il corso viene svolto in un complessivo di circa 50 ore compreso il modello HACCP
Laboratorio Teorico e Pratico dove apprendere:
Temperaggi, cioccolatini, praline
Consulenze per l’avvio di attività…

Informazioni sul corso
Il corso teorico e pratico si propone di portare a conoscenza dei vari tipi di cioccolato che si possono ottenere partendo dalla lavorazione delle fave del cacao.
Cos’è questo fantastico prodotto? Da dove deriva? Qual è il migliore? Quali sono le tecniche di lavorazione? Quali effetti ha sul nostro organismo? Le risposte a tutte queste domande verranno fornite durante il corso.
Le sculture di cioccolato sono invece delle vere e proprie opere d’arte realizzate a mano con il cioccolato. Solitamente vengono esposte nei negozi di cioccolato, oppure realizzate in apposite forme e dimensioni (possono essere riprodotti monumenti, oggetti, animali e altro) su commissione di un cliente. In altri casi vengono realizzate per occasioni e ricorrenze particolari (Pasqua, Natale, cerimonie, ecc.) o anche per concorsi.
Programma del Corso di Cioccolateria e Sculture di Cioccolata
Argomenti del corso:
- Storia e paesi produttori
- Produzione dalla raccolta all’esportazione
- Fabbricazione del cioccolato
- Uso della copertura, ingredienti
- Temperaggio e temperature influenti
- I ripieni, le masse e lo stoccaggio dei prodotti finiti
- La formazione di cristalli di burro di cacao
- Scheda di produzione del cioccolato
- Ricette base di ganache ed il loro bilanciamento
- Ricette e realizzazione di masse pralinate
- Ricette di pasta di mandorla e sciroppo per caramellizzare frutti a guscio
- Creme da spalmare, cremosa alla nocciola
- Tartufi classici: fondente, latte, bianco
- Tartufi innovativi con corpi cavi
- Cioccolatini a base di ganache per stampati
- Cioccolatini a base di ganache per dressaggio al sac a’ poche
- Cioccolatini a base di ganache per taglio ( chitarra )
- Praline di frutti a guscio caramellati
- Rotti di Bronte, Rotti Gran Grue’, foglioline
- Boeri classici e boeri con gambo ( griottes ) kikinger
- Noci a metà e datteri ripieni pasta di mandorla
Il corso è prettamente artigianale e sarà eseguito quasi totalmente a mano con l’ausilio di strumenti basilari, è rivolto a tutti gli appassionati del cioccolato, particolarmente indicato per chi vuole fare di una passione un lavoro, per chi vuole specializzarsi e per chi vuole aprire un’attività artigianale.

Perchè scegliere questo corso?
Un corso per imparare le basi del cioccolato, per imparare i trucchi del mestiere, imparare ed iniziare a riconoscere le varietà, le varianti del cioccolato che si possono ottenere.

Materiale
Rilasciamo ad ogni allievo un kit : cappellino o bandana, grembiule, T-Shirt e dispensa del corso

Incentivi e Stage
Alla fine di ogni percorso formativo consigliamo a tutti di attivare uno STAGE, per acquisire esperienza lavorativa.
Gli Stage si attivano solo su richiesta dello studente e sono gratuiti per tutti i ragazzi con meno di 29 anni ( I Fondi Garanzia Giovani al momento sono chiusi).
Possono essere attivati anche da persone con più di 29 anni pagando una quota di € 200,00.
Tutti gli STAGE prevedono diversi servizi, tra i quali anche la ricerca dell’azienda che ospiterà lo Stagista, aiuto nella creazione del CV in formato Europeo, assistenza e consulenza, preparazione di tutte le pratiche burocratiche, tra cui anche le parti assicurative.

Attestati/Certificazioni
Alla fine dei CORSI PROFESSIONALI viene rilasciato regolare Attestato di Frequenza più Attestato H.A.C.C.P.
Per chi andrà all’estero viene rilasciato un Certificato in sola lingua inglese.
Alla fine dello STAGE sarà rilasciata Certificazione delle Capacità acquisite su modello dell’Ente della Regione Lombardia.